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2008-9-16 00:00
“七匹狼的開始不是以搞工廠為概念的,我們更注重的是文化品牌。”這句話看似老調新彈,但在目前國內服裝行業形勢日漸冷峻的背景下,福建七匹狼實業股份有限公司董事長周少雄對中國服裝業品牌建設的思考,更令人深思。
服裝出口旺季不旺
按照慣例,8月是服裝出口的旺季,但今年8月,以出口導向為主的中國服裝行業過得并不舒心。旺季不旺,已經成為業內普遍觀點。
有關數據顯示,今年1月-8月,我國服裝出口僅增2.6%,單月出口甚至出現1%的負增長。除了美邦服飾、七匹狼和報喜鳥等國內品牌服飾利潤有較大幅度增長之外,其他高達2/3的中國紡織企業實際利潤只有0.62%。創建自主品牌,向設計和流通的環節轉移,已經成為中國紡織行業的必然選擇。
分析美特斯邦威、七匹狼和報喜鳥這國內三大品牌服飾零售上市公司2008年上半年中報,可以看出,銷售收入和凈利潤的增長主要得益于品牌建設的加強和銷售渠道的擴張。其中,品牌附加值提高所帶來的產品價格上漲,對服飾零售上市公司收入及利潤的影響尤為顯著。2008年上半年,七匹狼營業收入同比增長了151.6%,凈利潤同比增長了190.45%。
品牌建設顯示出的新盈利增長點,是中國服裝業一片蕭條中的一抹亮色。與此同時,內銷市場競爭加劇也使中國服裝業認識到,僅在國內打響品牌知名度已經遠遠不夠。
“以前的產品出口叫產品品牌,不叫品牌。我們現在的品牌包括國外的品牌,基本上叫做文化品牌。”周少雄認為,國內服裝業品牌的出口才剛剛開始,而這次的品牌出口,賣點應該是“文化”,面對勞動力成本和原材料成本提高的壓力,應該走文化價值的路線來提高盈利空間。
“我們現在碰到很多的客商,以前是在國外設計好,拿到中國的生產,然后在他們的渠道里面返銷。而現在更多是在中國進行設計,也就是說中國的設計力量、創意力量、中國的文化影響力正在上升。”周少雄說,這種文化品牌的構想并非憑空而來,而是市場需求為中國服裝業作出的選擇。
提前布局全球
中國服裝協會發布的《2006-2007中國服裝行業發展報告》指出,2007年-2008年,是中國服裝業一個不同尋常的發展時期,服裝業已進入產業、品牌、商務、文化、社會以及資源價值、商業規則和社會責任的系統復合運營競爭時代。換句話說,以低成本取勝的舊日光輝一去不復返。
盡管還沒有去大規模開發海外市場,周少雄已經打算提前布局全球:“未來的市場不會只是中國市場,中國文化必然將會影響世界,所以我想盡早地布局,跟世界上時尚的老牌王國進行對接。”
其實,七匹狼的國際品牌意識早已覺醒,早在1993年,“七匹狼”商標就在世界30多個國家和地區進行注冊。但品牌的國際對接不僅在于商標,更重要是文化價值能夠突破消費者的認知壁壘。
“我們要使服裝能夠得到消費者的認同,那我們就必須具備國際觀的思考,這樣就會有符合國際觀的文化底蘊的產品。我們現在是以生活形態的描述中心,以男裝的發展核心,延伸到整個家庭的概念。”在周少雄看來,提升中國服裝品牌的國際化形象以及國際化運作手法,迅速地跟國際時尚接軌,以及跟國際文化或生活方式交流溝通、融為一體,是中國服裝品牌生存所必然要面臨的一個挑戰。
前不久,七匹狼一舉引起業界矚目——與下一屆奧運會主辦城市倫敦合力打造“倫敦·七匹狼時尚之夜”活動。作為全球創意之都的倫敦,顯然是中國時尚品牌實施國際化投資和發展戰略最好的切入點之一,七匹狼也正是看中這一點,希望由此踏上國際化投資的征程。
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