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2008-5-13 00:00
他說
相對“時裝”而言,我更喜歡“衣服”這個詞。
如果不做時裝設計師,我希望做建筑師。
裁剪和面料對于一件衣服來說,都不如設計師對衣服和人的關系的看法來得重要。
時裝是容易成為過去時的,相對應的是“建筑”這個詞。而衣服則不會,相對應的是“房子”。“時髦”是表面上的活力,而“時尚”則很本質。
元素討論
一 裁剪
尺寸創造狀態
我設計的衣服,裁剪主要在尺寸、比例的把握上相對較為關注,對于結構變化并沒有體現很多。日本設計師在結構處理上會比較奇異,引人注目,但我認為我的強項并不在此。我的衣服希望表達恬然灑脫的氣息,而這一種氣質并不可以完全依賴裁剪結構來達成,所以結構的處理在我的衣服里并非重點,同時我認為裁剪也不應該很繁復。我更注意的是尺寸、比例,尺寸對中國人的衣服很重要。拿山本耀司來說,他喜歡超大尺寸,Everything is oversize。可以說:尺寸創造狀態。
尋找中國人的穿衣尺寸
我平時比較有意識地關注衣服的尺寸和形態。最近對老年人的穿衣很感興趣,因為他們的衣著及穿衣習慣較多地延續了中國傳統。我一直在尋找中國人的穿衣尺寸,這非常重要。山本耀司的超大尺寸來自日本的傳統服裝,而我自己一直希望找到最合適中國人的衣服尺寸,設計最合適中國人的衣服。服裝設計師都會面對這樣一個問題:似乎只有西方和日本的裁剪才是真正的裁剪。其實這關系到對裁剪的態度,尤其是學習設計的學生。必須意識到除此之外,還有別的東西——雖然那究竟是什么我還不可以肯定,但是肯定存在。很多人都被局限在了這樣的單一判斷標準中,令人驚訝的是這一點在西方的年輕設計師中反而很普遍,他們的創新和獨立性顯然不夠。對西方人而言,東方文化極其神秘,他們在這種文化面前完全沒有自信。東方的裁剪方式與尺寸比例給西方帶去的不僅是形式上的煥然一新,也是文化上的震撼。
然而,所謂“東方的裁剪方式”似乎已經被日本設計師用盡了。兩者的區別在于:西方裁剪方式是手術刀式的破壞性裁剪,會把材料剪成許多小塊再進行精密拼接;而東方的裁剪則是不確定性的。日本設計師的貢獻之一是帶給西方一種新的態度,在這樣的觀念下,對中國設計師來說,裁剪語言更加是一個問題,真正確立中國式裁剪的獨立性很不容易。其實東方裁剪風格和方式,中國設計師應該本身就具有。中國傳統裁剪是一種扁平式的裁剪,這應該和中國人種身體結構的扁平有很多關聯(裁剪的方式、習慣和不同人種身體結構有很大的關系)。所以,現在我也有意識地用中國的裁剪方式來做衣服。早些時候總想把衣服做得“時髦”,做得像某位大師——回過頭想,可能必須經歷那樣一個階段,才可以到達現在的狀態。只是現在覺得,西方的裁剪可能并不百分之百適合東方人,這也許不僅僅是身體結構上的問題,跟人種的氣息和氣質也是緊密相連的。
蘇州老建筑給我這樣的啟發。我曾經參觀蘇州的一處老宅,那里每家人的地塊尺寸從祖上繼承下來之后都沒有改變,但是建筑材料改變了,他們的房子現在采用的當然都是現代的建筑材料,照理說應該沒有以前時代的房子好看了——可是依然覺得那些建筑美,這就是尺度的決定性作用。
二 材質 我都同一不重要針織衣料材質,只不過一斜個幾乎的請求:口感。口感察覺是最通常的。我喜歡的針織衣料材質說真的是多種,純具有的,如優惠和棉;非具有的,如錦綸——這多種是2個享樂主義的用料。說真的亦或是有句話,設計的師最重要要的是他的工作理念,截剪和針織衣料材質跟這相對都很主要。 三 顏色 跟名畫家如此,各不相同的一時期希望各不相同的背景色,可是最希望的是藍。有條些背景色是永久都不會過期的,那么背景色也是所希望的。 王一揚個人簡介: 1992年畢業于東華大學服裝學院服裝,同年留校任教;
1997年——2001年任逸飛服飾Layefe品牌首席設計師;
2002年,創立ZUCZUG品牌;
2004年,開發“茶缸”CHAGANG產品系列,專門店位于復興西路。
當前閱讀:“ZUCZUG”王一揚:“誠實”地做設計
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