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訪“思凡”時裝首席設計師周紅

| | | | 2004-12-23 09:06 

訪“思凡”時裝首席設計師周紅
服裝設計曾經是我的愛好,如今已成了我事業的全部,甚至生命。每時每刻,無處不在。”

  首席設計師――周紅一直在腳踏實地的走著每一步。

  記者:在您剛剛獲得“大連十佳服裝設計成就獎”之際,能否談一下此時的感受?

  周紅:首先要感謝各界對我的支持與肯定,今天能夠獲得這個獎我想大概也是對我近十年市場磨礪的一種回報吧。相信以后所需要的努力一定會更多,今天只是一個新的起點而已。同時這次也非常高興看到大連有這么多優秀的設計師,共同帶動大連服裝產業的發展。希望我們今后能夠把大連的服裝帶到全國乃至全世界。

   記者:服裝設計的藝術性和商業性間的矛盾往往是設計師非常頭疼的問題,您在設計過程中是怎樣對待這種沖突與碰撞的?

  周紅:在我看來,兩者并不是矛盾的。一個成熟的設計師應該有將二者很好結合的能力。她的服裝應該既兼顧個性特點、品位與藝術味道,同時消費者又很喜歡,樂于接受。我認為,能夠把這兩者成功結合的設計師才是成熟的設計師。如果只重視其藝術性,那么服裝只能作為陳列品;而太過于昧俗的商品不會贏得永久的消費者,品牌就會缺乏生命力。所以成熟的設計師應該很好地把握藝術和市場二者的關系。

  所有的藝術都來源于生活,更多地接觸市場、接觸生活,才有可能憑借經驗和自身素養的提高把二者結合好。我感覺設計師的成功一方面是要靠天分,另一方面則要靠自身不斷地修煉去汲取養分。

  記者:有的人認為中國的設計總是在跟隨甚至抄襲西方的作品,您怎么看待這個問題?

  周紅:中國的服裝業隨著經濟地飛速發展,已經快速地成長起來。但是在本民族的產業還沒有形成一定優勢的時候,這種現象是在所難免的。在很多其它國家也有這種現象發生。但是一味地抄襲別人的東西,就只能跟在后面去追趕,永遠不能去領導時尚、創造時尚。我想未來的中國服裝業,特別是眾多國際品牌進入中國市場以后,自身設計能力不強的品牌就會被市場所淘汰,而有設計實力的品牌則會慢慢成長起來成為將來中國的國際大牌。

   記者:作為一名成功的設計師,您對當今的設計新生代有什么建議嗎?

  周紅:我認為首先設計師需要和品牌結合的時間比較長久,成功的機率才會比較高。如果總是在一個個品牌之間游離,那么很難下深功夫把市場做好。所以建議新一代的設計師能夠保持比較好的心態,踏踏實實地融入到企業當中去。

  設計是一個系統的工程,要依靠產業鏈上的其它環節去支托。設計師必須知道每個環節的運作流程和操作規范,不能只單純地跨出校門就去作設計。我希望年輕的設計師們能夠在走出校門以后更多地深入市場,特別是深入包括工藝、板型、面料、營銷等環節,那么在設計服裝的時候就會比較多地考慮到實施的可行性,經濟的節約性和消費者的接受程度。這些都是成為優秀設計師的良好鋪墊。
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